幸福

看到很好的一个系列文章,让我肃然起敬,做了一点自己的总结:

  • 不存在纯正的“真理”,普世理解的“真理”只是人类追求的能够自我解释的一套感知,它可以是完全虚幻的。
  • 科学是为了“方便”,方便理解运用改进这套感知。
  • 活着的意义就是幸福 —— 自己、他人以及整个社会的幸福。
  • 幸福是对美的体验。
  • 三个需求层次:1生存,2自我完善、财富自由,3体验并创造美。
  • 幸福和需求密切相关。如果生存需求得不到满足,就不可能长期拥有幸福感。自我完善和财富自由很大程度上是为了让自己有资本去体验未曾体验过的新的美,为第三层服务。
  • 生存需求、以及对自我完善和财富自由需要优良的“活法”观念支持,否则会步履蹒跚,比如诚实、谦虚、积极主动等。
  • 各种宗教都在宣扬一种活法。
  • 除了个人内心的欲求,需求还不得不受外在环境的影响。房子、车子、孩子可能并非你的初始欲求,但在社会环境影响下,实实在在改变了你对需求的定义。能不受影响的人少之又少,而且会伤害到身边受此影响的人。(这里与原文稍有不同)
  • 面对外在环境,保持顺流而活的心态,可以让幸福来得更容易。保留自己对他人无害的特色,但不要追求过于惹人厌的特别。(这里与原文有差异,我认为一定程度内的特立独行有易于实现第二层需求。)
  • 想拥有幸福,就需要好好地去思考如何管理自己的需求。让需求真真切切地贴近自己的内心,大胆地剔除掉一切虚妄的欲求,比如攀比欲求,以及抢劫、淫邪、控制他人等最终无法得到美的欲求。(这里与原文的“有悖当下社会普适道德的欲求”也有差异,有悖普世不一定得不到你需要的美)
  • 美可以在“真”的追求中,美可以在“善”的行动中,美可以在“爱”的情感中。只要你会体验,它无所不在。活得不幸福。不是因为没有幸福,而是因为幸福如空气,风起来时,我们能感受到凉爽,云淡风清时,我们却经常忽略了自己的呼吸。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s